Операциональное определение - определение, придающее понятию поддающийся передаче смысл, указанием того, как понятие измеряется и применяется в конкретных обстоятельствах.
Эдвардс Деминг
Операциональное определение придаёт точный смысл произнесённому или написанному слову, формируя «общий язык» между двумя или более людьми.
Операциональное определение определяет, как используется слово или фраза при применении в определённом контексте.
Подразумевается, что слова могут иметь разный смысл при их использовании в различных ситуациях. Например, Операциональное определение слова «готово», использованное в воздушной эскадрилии, будет существенно отличаться операционального определения при применении этого же слова в военно-морском госпитале.
Элементы Операционального определения:
Критерий - стандарт, относительно которого оценивается результат теста
Тест - специфическая процедура измерения свойства.
Решение - описание принятия решения, показывает ли результат теста соответствие критерию.
Примеры.
Термин «без ржавчины»
Критерий: Отсутствие какой-либо видимой ржавчины на поверхности;
Тест: При условии хорошего освещения человек со 100% зрением проверяет поверхность металла на наличие ржавчины;
Решение: Если не замечено ржавчины, то критерий выполнен. Поверхность «без ржавчины».
Термин «быстро» (для аптечного обслуживания)
Критерий: Лекарства отпускаются покупателям не позже, чем через 10 минут после принятия рецепта.
Тест: Время выполнения заказа определяется при помощи секундомера.
Решение: Если лекарство отпущено не позже, чем через 10 минут после получения рецепта, то критерий выполнен. Сервис аптеки быстрый.
История из жизни :)
Работаю на производстве в Южной Корее, захожу в соседний цех, а там 4 ящика. На каждом разные таблички, красным маркером на русском написано: "Как нехуй делать", "Должна", "Хуй его знает", "Отлетит к хуям".
Спрашиваю коллег, мол, для чего сие предназначалось. Они объяснили, что им приносят детали после сварки. Их задача оценить качество шва по 4-х бальной системе. Вот только точного критерия оценки качества не существует. Из-за этого, посреди рабочего дня, сотрудники могли по 10 минут спорить, 3 это или 4, 2 это или 3. Да и мастер часто приходил ругаться: "Нахрена вы её в 3 кинули Шов хоть и тонкий, но лежит чётко на сгибе! Это твёрдая 4." Ну или "какое это 3 Тут же видно, что по бокам шов кривой! Это 2. Хоть и хорошая, но больше 2х давать нельзя!". И все в таком роде. И так длилось хер его знает сколько, пока один неизвестный герой не придумал, как перевести облачную, аморфную корейскую оценку, в вполне конкретную, русскую. Методом проб и ошибок, он вычислил, что оценка должна звучать так: " Если со всей дури ебнуть по сварке молотком, то она выдержит". Вот тебе и 4 варианта ответа: "Как нехуй делать", "Должна", "Хуй его знает", "Отлетит к хуям".
Причем в данном случае, сотрудники принимали решение единогласно, а мастер больше не приходил с претензиями. За это время персонал сменился уже раз 5, но русская мера так и осталась в ходу.
Модель Кеневин (дословно - среда обитания, место) позволяет аналитикам определить текущее положение системы и выбрать оптимальные методы при решении задач в данной ситуации, а также избежать ловушек и использования упрощенных подходов.
Модель Кеневин смыслообразующая, а не категоризационная. Т.е. в смыслообразующем фреймворке данные предваряют фреймворк.
Одна из основных целей создания модели - это определение области, в которой мы находимся на данный момент.
Есть четыре типа систем: 1. Упорядоченные системы простые.
Как действуем: Определяем - Задаем категорию - Отвечаем
Используем: лучшие практики
Лучшие практики нам говорят: "сделай это, и ты точно получишь вот это" 2. Упорядоченные системы сложные.
Как действуем: Определяем - Анализируем - Отвечаем
Используем: Хорошие практики
Хорошие практики нам говорят: "сделай это и в большинстве случаев ты получишь вот это" 3. Комплексные системы
Как действуем: Замеряем - Определяем - Отвечаем
Используем: Новейшие практики
Новейшие практики работают, как правило один раз и в случае повторного использования требуют адаптации. 4. Хаотические системы
Как действуем: Действуем - Определяем - Отвечаем
Используем: Новые практики (ранее не существующие, инновационные)
В системах хаоса все известные практики не работают, поэтому это область рождения инновационных практик.
специалистам, которые только начинают интересоваться темой процессного управления
руководителям, которые хотят понять, что такое бизнес-процессы и какие вопросы возникают у организацией, внедряющих процессный подход
Видеокурс за 1 час познакомит вас с основными понятиями по теме:
процесс и процессный подход
владелец процесса
цели внедрения процессного подхода и методы
выделение бизнес-процессов
основы построения диаграмм
оптимизация и вертикальное сжатие бизнес-процессов
непрерывное совершенствование процессов
анализ показателей
Также в видеокурсе рассматривается вопрос, кому лучше поручить внедрение процессного подхода на предприятии.
21.08.2015Процессная грыжа
Интересный термин предложил Владимир Репин - "процессная грыжа".
Выглядит она вот таким образом
19.04.2015Конспект: Стратегия голубого океана
Вашему вниманию предлагается конспект по книге «Стратегия голубого океана» (англ. Blue Ocean Strategy). Книга представляет собой результат 15 летних исследований авторов (Ким Чан и Рене Моборн), которые провели анализ 150 стратегий компаний из 30 отраслей.
Рекомендуем собственникам, руководителям, топ-менеджерам, консультантам.
17.04.2015Ицхак Адизес. Как превратить проблему в возможность
Почему не существует идеальных руководителей И почему все проблемы необходимо превращать в возможности Ответы на эти и многие другие вопросы - в лекции одного из самых известных теоретиков менеджмента доктора Ицхака Калдерона Адизеса.
10.02.2015Формула эффективности команды
В статье рассматривается вопрос эффективности команды. Поводом послужила формула Рингельмана.
Интересно, что вместе с изменением структуры стандарта в Требования добавили принципы менеджмента качества.
Из принципов «исключили» системный подход к менеджменту. Здесь видится два объяснения: или менеджмент у нас будет бессистемный, или его придется искать внутри процессного подхода :)
27.11.2014Секреты Тойоты.
По результатам просмотра доклада "Все ли мы знаем о Toyota" Юрия Павловича Адлера родился краткий конспект.
Интерсные мысли из интервью Манфред Кетс де Врис журналу Коммерсантъ.
31.01.2012Показатели и настройка Business Studio Cockpit 3.6
В статье рассматриваются вопросы учета показателей в Business Studio, а так же приведен практический пример пошаговой настройки модуля Business Studio Cockpit.
11.03.2010Насущные проблемы IT-менеджмента. Где искать выход
Зависимость бизнеса от информационных технологий похлеще наркотической: вытащи из компании функцию IT — и наблюдай, как от привычной структуры бизнес-процессов остаются одни руины. Именно поэтому компании необходима понятная IT-стратегия. Она облегчит жизнь и боссу, и сотрудникам. О том, как формулируется такой документ, рассказывает Андрей Недолужко.
04.12.2009Кризис среднего возраста и работа
Бывает, что зрелые, успешные люди ни с того ни с сего меняют свою жизнь, совершая необъяснимые, нелогичные поступки. Например, уходят из профессии, в которой достигли успеха и стабильного высокого дохода, на новую, неизведанную область. В этом нет ничего удивительного, утверждают психологи. Причиной всему кризис среднего возраста.
10.08.2009Автоматизация - с чего начать
Когда заходит речь о необходимости автоматизации управления предприятием, руководителю нужно получить ответы на три вопроса. Не зная этих ответов, сотрудникам предприятия и компании, осуществляющей внедрение, трудно выработать правильный подход к выбору системы автоматизации и стратегии ее внедрения. Что же это за вопросы
30.01.2009Руководство по качеству: пишем конституцию СМК
В данной статье описывается подход к разработке Руководства по качеству. Статья рассчитана на специалистов в области качества и бизнес-аналитиков.
28.11.2008Практический опыт по снижению операционных затрат
Статья для руководителей компаний, которые задумываются о том, насколько их бизнес конкурентоспособен с точки зрения его внутреннего устройства.Даны практические примеры количественной оценки источников потерь и их ликвидации в организации.
27.11.2008Источники потерь эффективности в коммерческих банках
Cтатья посвящена вопросу анализа причин операционной неэффективности банков. В статье также даны краткие рекомендации, описывающие комплексный подход по поиску и устранению причин потерь эффективности в банках.
10.11.2008Время Business Studio пришло!
Рост доллара, падение цены нефти, чехарда на фондовых рынках - какое отношение они имеют к большинству наших компаний Затронет ли Россию и постсоветские государства мировой финансовый кризис Сегодня уже очевидно, что затронет, и признаки этого мы уже наблюдаем.
В ходе исследования проведенного в Лондоноском университет, выяснилось, что постоянное общение по электронной почте и обмен текстовыми сообщениями снижает умственные способности человека в среднем на 10 пунктов по шкале IQ. Причем у женщин снижение идет на 5 пунктов,а у мужчин - на 15.
Эффект тот же, что после бессоной ночи. У мужчин он втрое превышает эффект от курения марихуаны.