Приходит молодой специалист на производство и давай проблемы решать.
Спрашивает мастера:
- А вот здесь в чем проблема
Тот отвечает:
- Здесь проблема в хелсавке.
- А что такое "хелсавка" - спрашивает специалист.
- "Хелсавка" - это "княрезь от верстолета" - отвечают ему.
- А что такое "княрезь от верстолета"
- Это - "хелсавка".
Мораль - лучше разобраться в процессе, прежде чем искать в нем проблемы.
Подход к управлению организацией как управлению функционально разделенными отделами в современном мире не является эффективным. Современный подход управления - это управление бизнес-процессами.
Например, стандарт ISO 9001:2000 требует использовать процессный подход к управлению организацией.
Бизнес-процесс - устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности (последовательность работ), которая по определенной технологии преобразует входы в выходы по определенным правилам с помощью определенных механизмов.
Рисунок 1 - Схема описания процесса
В качестве входа процесса может быть информация (документ), товарно-материальная ценность или сотрудник (обычно, это процессы отдела кадров).
В качестве выхода процесса могут быть все те же элементы, что и на входе, но уже преобразованные в определенное состояние в результате выполнения процесса.
Управление процесса - как правило информация, которая определяет правила преобразования входов в выход.
Механизм процесса - то, что преобразует вход в выход. Механизмами, как правило, являются сотрудники (структурные подразделения) организации и техника, на которой они работают (станки, оргтехника).
Рисунок 2 - Схема описания процесса
Выход одного процесса может быть входом (управлением, механизмом) для другого или быть использован клиентом организации.
Рисунок 3 - Взаимодействие процессов
У каждого процесса есть Владелец — лицо, имеющее полномочия, необходимые для организации работ по процессу и отвечающее за результат его выполнения.
Приведенный пример отображает бизнес-процесс в нотации IDEF0. Это один из вариантов графического отображения процесса. Концептуальную схему управления процессом можно отобразить следующим образом:
Рисунок 4 - Концептуальная схема управления процессом
(Бизнес-процессы: Регламентация и управление: Учебник. В.Г. Елиферов, В.В. Репин - М.: ИНФРА-М, 2004. - 319 с.)
Помимо того, что описание бизнес-процессов организации могут требовать различные стандарты, описание процессов приносит следующие выгоды: