11.02.2008  

КОНСАЛТИНГОВЫЕ УСЛУГИ В УКРАИНЕ: ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА 

Цихан Т.В., Журнал Теория и практика управления, №4, 2003г.

Несмотря на то, что термин «консалтинг» появился сравнительно недавно, консалтинговая деятельность существовала и в бытность Советского Союза. Разными направлениями этой деятельности занимались многочисленные научно-исследовательские институты, которые не только проводили научные изыскания, но и внедряли свои новые разработки в производство. Правда, условия плановой экономики накладывали свой отпечаток на деятельность этих НИИ: предоставление консалтинговых услуг строго планировалось, поэтому «внедрение науки в производство» часто носило формальный характер и было вызвано необходимостью отчета о выполнение плановых заданий, а не истинными потребностями производства. Как справедливо заметила Ольга Трофимова, преподаватель ХНАУ, «консалтинг это понятие рыночной экономики, следовательно и отличается от научно-внедренческой деятельности так же, как рыночная экономика отличается от планово-централизованной» [1].

Ситуация изменилась в период становления рыночной экономики. За последнее десятилетие консалтинг в Украине становится все более востребованным видом предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что в последние десятилетия наблюдается настоящий бум на рынке консалтинговых услуг в западных странах. Последние достижения информационных технологий изменили представления о границах предприятий, потребовали новых технологий управления и ведения бизнеса. За последние 3 года объемов продаж консалтинговых услуг в мире ежегодно возрастает не менее чем на 10% (и 60% этого объема приходится на консультирование в области информационных технологий) [2].

Что касается Украины, то здесь мы значительно уступаем не только западным странам, но и России, где в последние годы наблюдается заметное оживление на рынке консалтинговых услуг. Украина сегодня переживает период становления этого рынка, спрос на консалтинговые услуги по-прежнему остается низким.

Сегодня на этом рынке действуют [3]:

1. Иностранные консалтинговые фирмы (представительства и филиалы), которые ориентированы на обслуживание государственных структур, банков, иностранных и совместных предприятий. Среди них такие известные фирмы, как "Deloitte & Touch Tohmatsu International", "Arthur Andersen & Co SC", "PriceWaterhouseCoopers", "Ernst & Young", "BeckerMkenzi", "DR. Wieselhuber & Partner" и др.

Эти компании первыми появились на рынке Украины (1990-1995гг.), сопровождая, чаще всего, программы технической помощи, финансируемые международными донорскими организациями (TACIS, USAID, IFC и др.).

2. Украинские консалтинговые фирмы, которые возникли и развивались на базе проводимой в стране массовой приватизации и специализируются на предоставлении услуг по сопровождению и проведению приватизации предприятий. В 1992 году именно с этой целью по инициативе Фонда Госимущества была создана Ассоциация консалтинговых фирм «Укрконсалтинг». Она должна была способствовать созданию консультантов-посредников для обеспечения процесса массовой приватизации.

3. Специализированные консалтинговые фирмы (возникшие, в основном, после 1995 года), которые предоставляют консультационные услуги по отдельным направлениям (юридические, информационные, управленческие и т.д.) и по отдельным отраслям (ТЭК, сельское хозяйство, ЖКХ и др.).

По разным оценкам таких компаний на сегодняшний день в Украине насчитывается более 300. В последние годы эти компании пытаются создать свои объединения. Так, в 1998 году при поддержке Фонда госимущества и Всемирного банка была зарегистрирована УАМК – Украинская Ассоциация Менеджмент-Консультантов. Как сказано в ее Уставе, главной задачей ее деятельности является обеспечение и гарантирование высокого качества консалтинговых услуг и профессионального поведения ее членов [4].

В 2001 году по инициативе украинских центров поддержки бизнеса (ЦПБ) возникла УАЦПБ – Украинская Ассоциация Центров Поддержки Бизнеса. Она объединила 30 независимых профессиональных организаций в разных регионах Украины, которые специализируются в области консалтинговых, тренинговых и исследовательских услуг для малого и среднего бизнеса [5].

(Заметим, что стремление к объединению присуще не только нашим консультантам. Например, в США уже давно существует Американская Ассоциация консультантов по экономике и управлению - АСМЕ, а в Европе действует Европейская Федерация ассоциаций консультантов по экономике и управлению – ФЕАКО).

4. Кроме того, на украинском рынке действуют и частные консультанты (консультанты-индивидуалы). Это могут быть как специалисты широкого профиля, так и узкие технические специалисты. Часто для выполнения отдельного сложного проекта они организуют временные «команды».

Как уже отмечалось, сегодня в Украине все еще низкий спрос на консалтинговые услуги. Это объясняется целым рядом причин. Прежде всего – это причины экономического характера: сложная макроэкономическая ситуация и низкая платежеспособность потенциальных потребителей этих услуг. Помимо этого, существуют и причины другого рода – отсутствие общей культуры работы с независимыми экспертами, отсутствие знаний о консалтинговых услугах (что приводит к неспособности оценить их полезность и эффективность), сложность получения объективной информации о консалтинговых фирмах и их возможностях.

Поэтому нелишне будет еще раз кратко охарактеризовать весь спектр услуг, которые могут предоставляться консалтинговыми фирмами.

Главное назначение консалтинга – оказать профессиональную помощь организациям различного профиля в решении их проблем. Решить эту задачу можно несколькими методами:

В зависимости от этого консалтинговые услуги можно условно объединить в 3 группы:

Существуют компании, которые четко ориентируются на предоставление услуг одной группы, но зачастую в деятельности консалтинговых компаний эти подходы пересекаются и взаимодополняют друг друга.

Официальная классификация услуг в зависимости от направления деятельности приведена в Европейском справочнике-указателе, разработанном под эгидой ФЕАКО [6]. В нем выделяют следующие виды консалтинговых услуг:

  1. Общее управление (оценка состояния организации в целом; стратегическое планирование; прогнозирование; совершенствование организационной структуры; корпоративное управление)
  2.  Административное управление (оптимизация управления организацией; анализ документооборота; организация и методы управления)
  3. Финансовое управление (совершенствование системы учета, оценка капитальных затрат, снижение себестоимости, увеличение прибыли, налогообложение)
  4. Управление кадрами (формирование корпоративной культуры, поиск и отбор кадров, система мотивации персонала, оценка работ, обучение менеджменту, тренинг)
  5. Маркетинговое управление (стратегия маркетинга, исследование рынка, ценообразование, управление системой сбыта, рекламная политика)
  6. Производственное управление (автоматизация, промышленный инжиниринг, управление производством, управление запасами, контроль качества, совершенствование продукции, повышение производительности)
  7. Информационные технологии (САПР и АСУ, проектирование и разработка информационных систем, выбор, установка и обслуживание систем)
  8. Специализированные услуги. Включает 9 видов спецуслуг:

На мировом рынке больше всего (31%) заказов на консалтинговые услуги касаются услуг в области производственного управления (вопросы управления операциями и процессами, управление качеством). Второе место – 17% - занимают консультации по вопросам корпоративной стратегии, и 17% занимают консультации по вопросам информационных технологий.

В отличие от принятого на Западе планомерного сотрудничества с консалтинговыми фирмами, управленческое консультирование в Украине используется эпизодически. Как правило, к помощи внешних консультантов руководство компании обращается только в критической ситуации. В остальных случаях руководители компаний рассчитывают на собственные силы.

По данным опроса, приведенным в журнале «Галицкие Контракты» год назад, на то время только 14% руководителей предприятий использовали помощь внешних консультантов. Из всех опрошенных директоров, только 41% планировал привлечь внешних консультантов в скором будущем [2].

На сегодняшний день ситуация существенно не изменилась.

Отличается от западных и наш рейтинг приоритетности консалтинговых услуг: на первом месте стоят вопросы, связанные с минимизацией налогообложения, на втором – вопросы неплатежей, на третьем – проблемы сбыта продукции. По сравнению с этими проблемами, задачи стратегического планирования отступают на задний план.

Однако, по мнению многих аналитиков, в ближайшие годы роль стратегических проблем в развитии предприятий возрастет. Опираясь на опыт России, наши специалисты прогнозируют рост спроса на услуги по совершенствованию корпоративного управления, структуры управления и производства, внедрение новых стандартов качества, проведение маркетинговых исследований. А это, в свою очередь, потребует привлечения внешних консультантов.

В настоящее время руководители отечественных предприятий отдают предпочтение независимым украинским консалтинговым фирмам. Далее следуют специализированные государственные предприятия, а затем – иностранные консалтинговые компании.

Консультации специализированных государственных предприятий особенно эффективны в финансовой и юридической сферах и в области отношений с государственными органами. А иностранные консультанты считаются лучшими исполнителями работ в сфере ВЭД.

Для большинства украинских руководителей основными критериями выбора консалтинговой фирмы являются ее репутация и, конечно же, стоимость ее услуг. С одной стороны, хотелось бы найти консультантов, которые будут работать за относительно небольшие деньги, с другой – страшно «нарваться» на непрофессионалов и в результате получить некачественную помощь.

Как же определяются цены на консалтинговые услуги

Прежде всего, следует отметить, что фиксированных расценок на консалтинговые услуги не существует. Они могут значительно различаться в зависимости от фирмы или в зависимости от вида услуги.

Условно все консалтинговые услуги можно разделить на типовые и индивидуальные. Типовые услуги не связаны с реорганизацией предприятия, их легче формализовать (т.е. описать, спланировать, определить конечные цели). Примером таких услуг являются аудиторские, юридические услуги. Их стоимость можно определить заранее, она, как правило, примерно одинакова для консультантов одного профессионального уровня.

Большинство же консалтинговых услуг относятся ко второму типу (например, стратегический консалтинг, реинжиниринг бизнес-процессов и пр.). Эта работа, как правило, связана с перестройкой организации, зависит от конкретной ситуации и особенностей предприятия. Формализовать такие услуги сложно, и так же сложно определить их среднюю цену.

В любом случае цены на услуги консультантов являются рыночными и устанавливаются в процессе конкурентной борьбы и переговоров. Стоимость услуг зависит не только от объема работы, но и от репутации фирмы, опыта работающих в ней консультантов, наличия необходимых знаний, средств и методов решения задач (собственных «ноу-хау»). Естественно, что консультанты с большим опытом работы, серьезными теоретическими и практическими знаниями в данной проблемной области могут претендовать на более высокую оплату по сравнению с менее опытными и менее профессионально подготовленными коллегами.

Как и на любом рынке, компания-пользователь услуг должна владеть информацией о ценах на этом рынке для того, чтобы, с одной стороны, не переплачивать, а, с другой стороны, не оттолкнуть квалифицированных консультантов слишком низкой оценкой их труда.

При этом следует иметь в виду, что в цене консалтинговых услуг сама оплата труда консультантов составляет всего 20-30%. Остальное – это   косвенные и накладные расходы консалтинговой фирмы (затраты на аренду помещений, обслуживание оборудования, содержание управленческого и обслуживающего персонала, покупку необходимой информации и др.) а также расходы на уплату налогов плюс необходимая норма прибыли компании.

В общем случае можно указать 4 основные формы установления цены на консалтинговые услуги:

Повременная оплата. Для ее использования необходимо определить стоимость единицы рабочего времени консультанта с учетом его квалификации. Эти расценки устанавливаются каждой консалтинговой фирмой самостоятельно. При определении полной стоимости проекта нужно рассчитать количество рабочего времени, необходимого на его выполнение. Повременная форма оплаты чаще всего используется в западных компаниях. У нас же она вызывает трудности психологического порядка. Как правило, повременные расценки консультанта достаточно высоки. Например, в прошлом году журнал «Галицкие контракты» (№4 за 2002г.), со ссылкой на данные УАМК сообщил, что «минимальные ставки профессиональных менеджер-консультантов в Украине начинаются с отметки 100 долларов за полный день работы. Если ставка существенно ниже – тогда «консультант», наверное, не слишком квалифицированный». Многие руководители морально не готовы оплачивать работу консультантов по таким расценкам. В таком случае для клиента более подходит фиксированная форма оплаты.

Фиксированная оплата. В этом случае консультант называет клиенту общую стоимость работы. Для расчета этой суммы консультант определяет объем работ и расходы времени на их выполнение. Клиент же ориентируется, сравнивая предложенные ему цены со стоимостью аналогичных проектов в других консалтинговых фирмах. В случае же обучающего консультирования для сравнения могут браться существующие расценки за обучение в школах бизнеса и на курсах менеджмента. При фиксированной форме оплаты клиента привлекает то, что он сразу знает окончательную стоимость проекта.

Процент от стоимости объекта. При этом цена услуг рассчитывается как процент от стоимости объекта консультирования (например, доля от величины торговой сделки, от объема привлеченных инвестиций). Заметим, что в Украине нормы профессиональной деятельности оценщиков (принятые Украинским обществом оценщиков), считают неэтичным использование такой формы оплаты при выполнении услуг по оценке имущества.

Оплата по конечному результату. С точки зрения клиента это идеальная форма оплаты: он видит, за какие именно результаты оплачивается работа консультанта. Консультант, в свою очередь, заинтересован в получении максимального эффекта от своей работы. Однако на практике применение этой формы оплаты существенно ограничено, поскольку довольно трудно  рассчитать экономический эффект от деятельности консалтинговой фирмы, который устроит и одну и другую стороны.

Желающие могут вспомнить, как рассчитывался «экономический эффект от внедрения в производство» научных разработок, и насколько мало он соответствовал действительности. И это несмотря на то, что существовало множество научно-обоснованных методик расчета экономэффекта, которые постоянно совершенствовались. Это объясняется спецификой консалтинговой деятельности. По определению Фрица Стееле, «консультант сам не отвечает за выполнение задачи, но помогает тем, кто ответственен за это» [7].

Консультант профессионально отвечает за разработку своих рекомендаций, но что касается их внедрения – то здесь всегда последнее слово за руководством компании.   Именно руководство решает, когда и как внедрить эти рекомендации на практике. Поэтому эффективность такого внедрения лишь частично будет зависеть от рекомендаций консультанта. Как определить ту ее долю, которая возникла как результат работы консультанта И, наконец, когда оплачивать работу консультанта Ведь до получения эффекта может пройти довольно длительный период времени.

Очевидно, что эта форма оплаты больше подходит для работ, связанных с таким конкретным результатом, как получение кредитов, грантов, инвестиций, финансовой помощи и т.д.

В целом же большинство руководителей компаний (потенциальных клиентов) главным недостатком всех консультантов считают их требование платы за объем работ, а не за результаты, и стараются свести к минимуму объем работ с повременной оплатой. Правда, для этого необходимо как можно более точно определить цели консалтинга. Однако, руководители компаний приглашают внешних консультантов именно потому, что не могут сами этого сделать, и для четкой формулировки проблемы и поиска путей ее решения нуждаются в помощи консультантов.

Практикуются такие варианты оплаты консалтинговых услуг:

Более конкретный анализ цен на услуги консультантов затруднен не только отсутствием необходимой статистики, но и охраной коммерческих интересов консалтинговых компаний и их клиентов. Приведенная ниже таблица среднего уровня повременной оплаты, хотя и не позволяет сориентироваться в стоимости услуг по разным типам проводимых консалтинговых исследований, но дает возможность сравнить уровень их оплаты   в Украине и в некоторых других странах.

Средний уровень повременной оплаты консалтинговых услуг.

Страна  Средняя оплата за один человеко-день Комментарии
Украина от 100 долларов Данные Украинской ассоциации менеджмент-консультантов.
Россия от 200 до 600 долларов Наблюдается стойкая тенденция к увеличению уровня оплаты.
Великобритания от 450 до 1500 долларов В зависимости от квалификации консультанта и репутации фирмы*.
США от 480 до 2000 долларов В зависимости от квалификации консультанта и репутации фирмы.

 * В ЕС международные организации, нанимающие консультантов для работы в разных странах сами устанавливают предельные расценки – оплата работы консультанта не должна превышать 620 долларов за один человеко-день (без учета командировочных и транспортных расходов).


 

Литература.

  1. Трофимова О.К. «История становления консалтинга».- Интернет-ресурс: сайт "Развитие Бизнеса / Ру",
  2. «Тема №1: Наймаємо радника».- ж. «Галицькі Контракти», №4, 2002р.
  3. «Огляд ринку менеджмент-консалтингових послуг.- Интернет-ресурс: сайт Консалтингового обєднання Навігатор”,
  4. Интернет-ресурс: сайт УАМК, 
  5. Интернет-ресурс: сайт УАЦПБ, 
  6. “Новое в разделе “Консалтинг”. Ценообразование консалтинговых услуг”.- Интернет-ресурс: сайт «Библиотека I2R.RU», http:/www.i2r.ru
  7. Трофимова О.К. “Определение понятия управленческое консультирование”.- Интернет-ресурс: сайт «Менеджмент.Com.Ua», http://www.management.com.ua

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)