Как можно зафиксировать определенное состояние отчета и затем вернуться к нему
Это можно сделать, сохраняя отчет перед изменениями в другом месте. И в случае окончательной "поломки" отчета, вернуться к сохраненному варианту. Для решения этого видится 2 возможных варианта.
Вариант 1. Создать отдельную папку и в нее копировать существующий отчет.
Открываем окно с перечнем отчетов (Отчеты Отчеты объектов)
Создаем папку, где будут храниться сохраненные отчеты (нажимаем на иконку в виде папки "Новая группа"; называем ее, например, "Сохраненные" и нажимаем Сохранить).
Находим отчет, который собираемся редактировать и копируем его в буфер (становимся на него и далее, или нажимаем Ctrl+C или нажимаем на нем правой кнопкой мыши и в выпадающем меню выбираем пункт "Копировать Ctrl+C").
Переходим ранее созданную папку (в нашем примере это "Сохраненные"), делаем активным часть окна где находится список отчетов (поле, где есть поля Название, Имя класса и т.д.) и вставляем туда наш отчет (Ctrl+V или правой кнопкой мыши на любом месте и в выпадающем меню "Вставить Ctrl+V").
Во вставленном отчете открыть свойства (Ctrl+E), изменить имя (например, добавить текущую дату, чтобы знать время создания сохраненного отчета) и убрать галочку напротив HTML (чтобы этот отчет не конкурировал с существующим отчетом при создании HTML-навигатора). Нажимаем "Сохранить".
В случае возврата сохраненного отчета, необходимо удалить "испорченный" отчет. И через те же Ctrl+C/Ctrl+V вернуть сохраненный отчет на место, затем вернуть название отчету и поставить галочку HTML (пример действий описан выше в п.3-5).
Преимущества: простота и быстрота. Недостатки: если в ходе работы с отчетом, были изменены запросы, которые используются отчетом, тогда изменения коснуться оба отчета.
Создаем группу, через которую будет сохранять отчет (в окне Навигатора в дереве внизу в "Группы" создаем группу (Ins) на называем ее, например, "Сохранение моего отчета").
Открываем свойства группы (Ctrl+E). Не закрывая этого окна, открываем окно Отчеты объектов (Отчеты Отчеты объектов). И перетаскиваем необходимый отчет в только что созданную группу в закладку "Состав".
Если речь идет о статическом отчете, то в закладку "Состав" перетаскивать отчеты можно сразу из окна Навигатора раздел "Отчеты".
Если при построении отчета используются запросы или пользовательские параметры, тогда, необходимо и их аналогичным образом перенести в группу в закладку "Состав". Окно пользовательских параметров "Справочники Пользовательские параметры". Окно запросов "Отчеты Запросы".
В окне свойства группы нажимаем дискетку в верхнем левом углу (Сохранить объект) и жмем на ссылке "Экспортировать по составу". После этого выбираем место, где будет сохранен файл и называем его (кнопка с тремя точками, место, название файла, сохранить, ОК). Отчет и все необходимые компоненты сохраняться.
В случае возврата отчета, необходимо импортировать сохраненный xml-файл (Файл-Импорт из файла).
Так же сохраненный таким образом отчет, можно импортировать в любую другую базу.
Преимущества: даже есть были изменены запросы, которые используются для построения отчета, это не повлияет на восстановление отчета. Недостатки: необходимо знать список всех запросов и пользовательских параметров, которые используются отчетом при построении.