Модель Кеневин (дословно - среда обитания, место) позволяет аналитикам определить текущее положение системы и выбрать оптимальные методы при решении задач в данной ситуации, а также избежать ловушек и использования упрощенных подходов.
Модель Кеневин смыслообразующая, а не категоризационная. Т.е. в смыслообразующем фреймворке данные предваряют фреймворк.
Одна из основных целей создания модели - это определение области, в которой мы находимся на данный момент.
Есть четыре типа систем: 1. Упорядоченные системы простые.
Как действуем: Определяем - Задаем категорию - Отвечаем
Используем: лучшие практики
Лучшие практики нам говорят: "сделай это, и ты точно получишь вот это" 2. Упорядоченные системы сложные.
Как действуем: Определяем - Анализируем - Отвечаем
Используем: Хорошие практики
Хорошие практики нам говорят: "сделай это и в большинстве случаев ты получишь вот это" 3. Комплексные системы
Как действуем: Замеряем - Определяем - Отвечаем
Используем: Новейшие практики
Новейшие практики работают, как правило один раз и в случае повторного использования требуют адаптации. 4. Хаотические системы
Как действуем: Действуем - Определяем - Отвечаем
Используем: Новые практики (ранее не существующие, инновационные)
В системах хаоса все известные практики не работают, поэтому это область рождения инновационных практик.
Граница между простой и хаотической областями - это обрыв. Его можно интерпретировать, как уверенность в том, что решения/опыт приобретенные в рамках простых систем смогут вам помочь в рамках более сложных. Такая самоуверенность оборачивается переходом системы в состояние хаоса.
Т.е. если вы поверили, что успех в прошлом гарантирует успех в будущем - вы фактически перемещаетесь в зону хаоса, т.е. в кризис.
Остальные границы переходные. Нужно стремиться к тому, чтобы оставаться в границах сложных и комплексных систем и переводить в простую область небольшое количество функций/процессов.
Большинство людей не находятся в хаосе или в простых системах. Они находятся в состоянии "не знаю, где я", которое обозначено в модели пятном посредине и обычно сопровождается надписью "Беспорядок".
Применять лучшие практики там, где они не эффективны или наоборот, исследовать ситуацию заново каждый раз, когда необходимо уже давно действовать по сценарию. Всё это и есть состояние «беспорядок» модели Кеневин.
В данном видео разработчик модели Дэйв Сноуден (Dave Snowden) объясняет концепцию фреймворка и дает представление об архитектуре и его функциях.