ВТ (ранее British Telecom), крупнейшая телекоммуникационная компания Европы, долгое время боролась с группой сервисных инженеров, пытаясь заставить их прилежнее работать. Все попытки успешно провалились.
В отчаянии руководство позволило инженерам самостоятельно составлять рабочее расписание. Решения, кто и когда будет выходить на работу, принимались в интернет-чатах с помощью соответствующих программ для составления расписаний. Инженеры зарабатывали баллы, выполняя работу, обучая новичков и возглавляя команды.
В марте 2002 года после эксперимента была создана схема "Свобода выбора", которую распространили на 20000 инженеров.
Через три года средний инженер зарабатывал больше, работая при этом на два часа меньше в неделю. Производительность труда выросла на 5%, качество работ на 8%. С тех пор ВТ использует элементы открытого подхода в работе, как лучшего способа мотивирования и координирования работы специалистов при низких затратах.
Источник: Первоклассный блог по менеджменту!
Адрес источника:http://eduardk.livejournal.com/301902.htmlutm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+eduardkol+%28Management+blog%29
Издательская компания HarperCollins использует OLAP-систему на базе ПК для контроля за ходом книжной торговли в реальном масштабе времени. Это позволяет ей печатать ровно столько экземпляров, сколько требуется дистрибьюторам. Таким образом удается избежать образования в канале сбыта больших товарных остатков, которые пришлось бы потом принимать обратно. После всего лишь года эксплуатации новой системы возврат непроданных экземпляров наиболее популярных изданий HarperCollins сократился с более чем 30% приблизительно до 10%, а за каждым из этих процентов стоят миллионы долларов экономии.