6 sigma (шесть сигма) - наиболее известная методика, которая направлена на совершенствование бизнес-процессов организации. Считается на сегодняшний день наивысшим достижением в сфере контроля качества. Обычно под "сигма" понимают стандартное отклонение случайной величины от ее математического ожидания. 6 sigma означает 3,4 дефектных деталей на миллион деталей, что является практически бездефектным производством. Если удается так модернизировать процесс, то экономия финансовых ресурсов достигает огромных размеров.
Уровень sigma
Число дефектов на миллион возможных (DPMO)
Издержки, связанные с качеством
2
380 537
(компании, не участвующие в конкуренции)
Не рассчитывается
3
66 807
25-40% от выручки от продаж
4
6 210
(среднеотраслевой показатель)
15-20% от выручки от продаж
5
233
5-15% от выручки от продаж
6
3,4
(мировой класс)
<1% от выручки от продаж
Каждое смещение sigma обеспечивает увеличение чистого дохода на 10%.
Компания "Дженерал Электрик" сформулировала основную идею этого подхода так: "Наши потребители чувствительны к разбросу, а не к среднему значению." В русскоязычной интерпритации это звучит: "бессмысленно измерять среднюю температуру по больнице, но исключительно важно понять, как именно эта температура "распределана" по пациентам."
Для банка средних размеров (2000-3000 тыс. сотрудников) достаточно 3-4 специалиста по описанию бизнес-процессов. Сейчас в банке «Кредит Днепр» подразделение, занятое моделированием бизнес-процессов, состоит из 4 человек.