Nippon Kogaku K.K., или Japan Optical Co., или Japanese Optical Society (впоследствии ставшая известной во всем мире как фирма Nikon) была образована 25 июля 1917 года, на 6-м году правления императора Taisho, в результате слияния 3-х фирм: Tokyo Keiki Seisaku-sho's optical division, Iwaki Glass Seisaku-sho и Fujii Lens Seizo-sho (одна из них существовала с 1883 года и уже имела немалый производственный опыт). Это произошло в результате решения руководимой Mitsugishi большой промышленной группы основать собственное оптическое производство. Зарегистрированный капитал новой фирмы составлял 2,0 миллиона иен, первым президентом новой фирмы был Yoshihira Wada.
Основной целью вновь образованной фирмы было осуществление поставок высококлассного военного оптического оборудования для удовлетворения нужд Императорских ВМС Японии. Собственно, это и являлось до 1945 года (капитуляция Императорской Японии во 2-й Мировой Войне) основной задачей фирмы и, вероятно, в очень большой степени сформировало ее внутрифирменные философию и традиции.
В январе 1921 года на фирму Nippon Kogaku K.K прибыли из Германии 8 инженеров и ученых (приглашенных ранее, в июле 1919 года) для работы по контрактам, рассчитанным на 5 лет. Один из них, Heinrich Acht, продлил в дальнейшем свой контракт до 1928 года. Он сделал первые образцы (прототипы) фотообъективов, изготовленных на Nippon Kogaku. Им были разработаны объективы для самых различных применений, в том числе и F=50 см f/4,5 FLIEGER для аэрфотосъемки.
В 1945 году, после капитуляции императорской Японии, Nippon Kogaku был налажен выпуск мирной оптической продукции: микроскопов, телескопов, теодолитов, а заодно начались разработки фотокамер под пленку 35-мм. Из 19 заводов, на которых было задействовано 23 тыс. человек, остался один со штатом 1500 служащих.
Вместе с первыми фотокамерами компании впервые появилось и название Nikon. По всей видимости, его просто придумали путем подбора букв, как в свое время это было с Kodak. Также рассматривались варианты названий Nicca, Nikka, Nikoret, Niko, Nikkorette, Pannet, Bentax и даже Pentax! Последнее 11 годами позже было дано зеркальным камерам компании Asahi Optical. А в Nippon Kogaku остановились на варианте Nikon, созвучном первоначальному названию фирмы.
Позже за брендом Nikon закрепилось сочетание черного и желтого цветов, а современный логотип корпорации увидел свет в 2003 году. В нем сохранена фирменная цветовая гамма, а белые косые лучи по замыслу разработчиков призваны символизировать будущее и подчеркнуть постоянное стремление Nikon к внедрению самых передовых технологий. Желтый цвет, по уверению маркетологов Nikon, выражает размах и энтузиазм, а черный доверие и качество.
В 2006 году корпорация Nikon одной из последних среди крупнейших фотопроизводителей отказалась от дальнейшей разработки и производства пленочных фотоаппаратов. Сейчас в арсенале компании обилие цифровых моделей: самые простые мыльницы, компактные камеры посерьезнее «для тех, кто понимает» и, конечно же, несколько зеркальных моделей. Долгое время Nikon был противником установки на свои профессиональные камеры полноформатных матриц (сравнимых по размеру с пленочным кадром 24 x 36 мм), считая это шагом к необоснованному повышению цен на свою продукцию. Но в 2007 году компания все-таки представила профессиональную топ-модель D3 c большой матрицей, ставшую на момент выпуска самой быстродействующей цифровой зеркальной камерой в мире.
По материалам http://prophotos.ru/ и http://www.neograd.ru.
По данным, опубликованным Национальным институтом стандартов (NIST 2002 RTI Project 7007.011), основное количество ошибок в продукте - 70%! - закрадывается на стадии выработки требований и построения дизайна. А обнаруживается ...
Я спросил одного кадровика, почему все непременно требуют высшего образования. Он ответил:
- Чтобы была гарантия, что человек в состоянии 5 лет заниматься тупой, неинтересной хернёй. ещё юмор