Основателю Джеку Смиту (Jack Smith) пришла идея доступа к электронной почте через web из любой точки мира. Когда Сабир Бхатиа (Sabeer Bhatia) появился с бизнес-планом данного сервиса, он перебрал все слова, оканчивающиеся на mail и в конце концов остановился на hotmail, так как в названии присутствовали буквы HTML (язык разметки веб-страниц).
Сабир Батия и Джем Смит задумали основать фирму под названием JavaSoft. Написав бизнес-план, они посетили более двух десятков офисов венчурных капиталистов и им везде отказывали. Двадцать первой была компания Draper Fisher Jurvetson (DFJ). Выслушав Батио и Смита, Стив Джарветсон не был особо впечатлен их идеей, его заинтересовало всего лишь один пункт бизнес-плана бесплатная Web-почта.
После переименования JavaSoft в Hotmail венчурные капиталисты отвалили … 300 тыс. долл (сумма смехотворная по нынешним временам) на создание компании, причем 50 тыс. должны были пойти на раскрутку. Тим Драпер поставил несколько условий, среди них – обязательное написание в конце каждого письма строчки «P.S. I Love you. Get your free Web-based e-mail at Hotmail».
Батия и Смит выступили против этой идеи и считали такое послание просто спамом, противоречащимдуху Internet. Венчурные капиталисты были непреклонны, в ходе жарких дискуссий основателям компании удалось отбиться только от «P.S. I Love you» , и сервис открылся 4 июля 1996 г. в День независимости США. Это было рождение феномена, позже названного в DFJ «вирусный маркетинг». Через полгода фирма уже имела один миллион зарегистрированных пользователей – это самый быстрый рост среди компаний, занимающихся подписным сервисом. Еще через год у Hotmail было 12 млн. пользователей, а 29 декабря 1997 г. DFJ, Сабир Батия и Джек Смит продали компанию, которая существовала менее 18 месяцев, за 400 млн. долл. Покупателем стала Microsoft.
Я спросил одного кадровика, почему все непременно требуют высшего образования. Он ответил:
- Чтобы была гарантия, что человек в состоянии 5 лет заниматься тупой, неинтересной хернёй. ещё юмор