Объединенные коммуникации в действии: клиника Бурденко
Сегодня в блоге HealthBlog (блог сотрудников Microsoft) появилась информация о том, как в госпитале имени Бурденко была реализована система телемедицины.
В групповом блоге , "в видео показано, как в российском госпитале используют OCS (Office Communications Server) в качестве решения для удаленного диагностирования пациентов. Компания "Лоцман Плюс", золотой партнер Microsoft в РФ, создала данное решение с использованием OCS 2007 R2 и SharePoint."
Как работает система
Предположим, что пациент, страдающий сердечным заболеванием, живет в отдаленном районе. Он вынужден идти в местную больницу, которая может располагаться в десятках километрах от него.
Подобные больницы/клиники критически важны, при этом врачи в таких учреждениях не всегда обладают подобающим опытом или оборудованием для выполнения хирургических операций. Даже если у них есть диагностическое оборудование, в критических ситуациях им может потребоваться консультация других - более опытных - хирургов.
Используя имеющееся оборудование, доктора могут отсканировать снимки пациента и загрузить в автоматическом режиме снимки/видео на сервер SharePoint, размещенный в дата-центре "Лоцман Плюс". Доктора в клинике могут организовать конференцию с использованием OCS со специалистами из Федерального центра сердечно-сосудистых заболеваний в Пензе. В ходе данной сессии OCS специалисты могут совместно в реальном времени осматривать состояние сердца пациента, воспроизводить загруженные видео/снимки и использовать специальные приложения SharePoint, после чего они смогут принять более разумные решения относительно дальнейшего лечения пациента и необходимости проведения операции.
По результатам опроса компаний, внедрявших у себя ERP-продукт R/3 компании SAP, до внедрения программного обеспечения 16% респондентов считали, что реинжиниринг бизнес-процессов должен предшествовать внедрению внедрению программного обеспечения (ПО). После внедрения ПО R/3 такого мнения стали придерживаться 35% опрошенных. То есть компании, внедрившие у себя ERP-систему, считают, что сначала нужно было правильно выстроить бизнес-процессы компании, а потом заниматься их информационным обеспечением.